Der Münchner Ernährungsrat
Ziel des Vereins
Die Agrar- und Ernährungswende für den Großraum München:
Wir setzen uns für den Aufbau einer gemeinwohlorientierten Struktur für die regionale, saisonale, ökologische und faire Lebensmittelversorgung für München und die Region ein – für gutes Essen für Alle!
Aufbau & Arbeitsstruktur
Der Verein besteht aus seinen Mitgliedern und einem mindestens 3-köpfigen Vorstandsteam, das von der Mitgliedervollversammlung gewählt wird. Die Vollversammlung wird einmal im Jahr einberufen. In 2022 findet diese am 14.07.2022 statt, Ort und Uhrzeit werden noch bekanntgegeben.
Unter dem Jahr trifft sich der Vorstand regelmäßig zur koordinativen und administrativen Abstimmung.
Außerdem finden folgende regelmäßige Treffen statt:
Das Aktiven-Treffen ist eine Plattform für Mitglieder und externe Unterstützer:innen, in dem sie ihre Projekte weiter voranbringen und sich vernetzen können. Derzeit findet es alle zwei Wochen statt. In der Zwischenzeit können die Projektgruppen ihre jeweiligen Projekte im Team weiter gestalten.
Alle drei Monate laden wir außerdem zum Stammtisch ein, der vor allem ein Netzwerk-Austausch für Mitglieder ist.
Der Verein ist im ImpactHub München in der Gotzinger Straße in Sendling gemeldet, wo jederzeit Räume für gemeinsame Meetings gebucht werden können. Momentan arbeiten wir hauptsächlich remote und in den letzten Monaten Pandemie-bedingt vor allem online - wir treffen uns aber auch persönlich ;-).
Aktueller Vorstand
Kernteam
Gründung & Geschichte
Der Verein wurde 2018 aus einem Bündnis von Initiativen, Unternehmen und Privatpersonen gegründet – beim Auftakt waren neben vielen interessierten Gästen auch politische Vertreter:innen und Sprecher, wie Valentin Thurn oder Karl Ludwig Schweisfurth, vertreten – ein Bündnis, das in München offenbar überfällig war.
Seitdem hat sich das Netzwerk der Mitglieder Jahr für Jahr aufgebaut und zahlreiche Projekte in Richtung nachhaltige Ernährung angeschoben.
Mehr Infos: https://muenchner-ernaehrungsrat.de/ueber-uns/geschichte
Partner- & Unterstützer:innen
Was verbindet die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, die Münchner Volkshochschule und die Kindertagesstätte Haar mit der GLS Bank und Lunemann’s leckeren Lieferservice aus Ottobrunn? Das gemeinsame Ziel eines nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystems in München! Aktuell unterstützen insgesamt über 100 Unternehmen/ Organisationen und Privatpersonen die Arbeit des Vereins und bringen sich teilweise aktiv in die Projekte mit ein. Neben regionalen „Urgesteinen“ im Bereich nachhaltige Lebensmittelversorgung vereint unser Ziel auch Institutionen und Unternehmen aus unterschiedlichen Bereichen nachhaltiger Entwicklung unter einem Dach. Ein Netzwerk, auf das wir weiter bauen können! Außerdem erhält der Verein eine Regelförderung vom Referat für Klima- und Umweltschutz der Landeshauptstadt München, was neben den Mitgliedsbeiträgen für die finanzielle Sicherung der laufenden Kosten und der Finanzierung von Projekten sorgt. |
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Bisherige Projekte & Meilensteine (Auswahl)
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Foto: Barbara Lex
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Foto: FoodHub München |
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Das sind nur ein paar Beispiele unseres vielseitigen Tuns. Es stehen auch schon neue spannende Projekte an. Nutzen wir den Gestaltungsspielraum, eigene Ideen einzubringen und die Ernährungs- und Agrarwende für München mitzugestalten – hier wird es möglich.
Alles in Allem…
Behalten wir das Ziel einer fairen, für Mensch und Tier artgerechten, gesunden und zukunftsfähigen Lebensmittelversorgung für München aus der Region im Blick – vor dem Hintergrund von Lieferengpässen, steigenden Preisen und ökologischen Krisen war die Aufgabe wahrscheinlich nie zentraler als heute.
Und selten so präsent: Das Bewusstsein wächst, im Rathaus, am Küchentisch und bei den Unternehmen – lasst uns diesen Schwung mitnehmen!
Die Strukturen für’s Bündnis und die Vereinsarbeit bestehen – es ist alles da, um sie weiter auszubauen und weiter mit Leben zu füllen!
Kommt ins Team & gestaltet mit, was morgen auf unserem Teller liegt!
Kontakt:
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